Profil Lulusan

Profil Lulusan adalah penciri atau peran yang dapat dilakukan oleh lulusan di bidang keahlian atau bidang kerja tertentu setelah menyelesaikan studinya.

Profil lulusan Prodi Doktor disusun mengacu pada visi misi program studi dan university value, deskriptor Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) level 9, Standar Nasional Pendidikan Tinggi No 3 tahun 2020, dan kemampuan lulusan di era industry 4.0, serta berdasarkan kesepakatan institusi penyelenggara program studi sejenis dan hasil evaluasi dari pemangku kepentingan internal maupun eksternal lainnya.

Profil Lulusan Prodi S3 FK-KMK UGM

1. Akademisi
    Lulusan yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang kedokteran dan kesehatan atau praktik profesionalnya melalui riset yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia sesuai dengan nilai-nilai ke-UGM-an, serta mendapat pengakuan nasional dan internasional.
  2. Ilmuwan
    Lulusan yang mampu mengembangkan, memimpin dan mempublikasikan penelitian-penelitian inovatif yang berdaya saing serta mengembangkan jejaring riset nasional dan atau internasional untuk mengatasi permasalahan kesehatan melalui pendekatan inter, multi, dan transdisipliner
  3. Pengambil Kebijakan
    Lulusan yang mampu melakukan advokasi, menjembatani dan memandu implememtasi pemecahan masalah kesehatan meliputi upaya promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif termasuk pendidikan Kesehatan di bidang kedokteran dan kesehatan masyarakat

Capaian Pembelajaran Lulusan

Standar Kompetensi Lulusan (SKL) merupakan kriteria minimal tentang kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dinyatakan dalam rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) (Permendikbud No. 3 tahun 2020: Pasal 5 (1)). Capaian Pembelajaran adalah kemampuan yang diperoleh melalui internalisasi pengetahuan, sikap, keterampilan, kompetensi, dan akumulasi pengalaman kerja (Perpres No. 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia).

Capaian pembelajaran lulusan (CPL) dirumuskan oleh program studi berdasarkan hasil penelusuran lulusan, masukan pemangku kepentingan, masukan penyelenggara program studi sejenis, konsorsium keilmuan, kecenderungan perkembangan keilmuan/keahlian ke depan, dan dari hasil evaluasi kurikulum.

CPL dirumuskan dengan mengacu pada jenjang kualifikasi KKNI dan SN-Dikti. CPL terdiri dari unsur sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus, dan pengetahuan. Unsur sikap dan keterampilan umum mengacu pada SN-Dikti sebagai standar minimal, yang memungkinkan ditambah oleh program studi untuk memberi ciri lulusan perguruan tingginya. Sedangkan unsur keterampilan khusus dan pengetahuan dirumuskan dengan mengacu pada deskriptor KKNI sesuai dengan jenjang pendidikannya.

Rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Doktor
Sikap
S1Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara
S2Menunjukkan sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, mandiri, adaptif, dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat.
Keterampilan umum
KU1Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi sesuai bidang keahlian secara berintegritas yang diwujudkan dalam dokumen saintifik;
KU2Mampu mengembangkan peta jalan penelitian untuk menemukan atau mengembangkan teori/konsepsi/ gagasan ilmiah baru dengan pendekatan interdisiplin, multidisiplin, atau transdisiplin;
KU3Mampu mengembangkan jaringan kerja, beradaptasi, berkreasi, berkontribusi, melakukan supervisi, mengevaluasi dan mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat.
Keterampilan khusus
KK1Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dengan memanfaatkan teknologi kesehatan mutakhir dalam Ilmu Biomedik, Kedokteran Klinik, Kesehatan Masyarakat, Gizi, Keperawatan atau Pendidikan Kedokteran melalui pendekatan riset translasional berdasarkan etika penelitian sehingga menghasilkan karya yang kreatif, original dan teruji;
KK2Mampu mengelola dan memimpin riset dengan pendekatan inter, multi dan transdisipliner serta peka terhadap kearifan lokal untuk menemukan jawaban dan atau memecahkan permasalahan kesehatan di tingkat nasional, regional maupun global;
KK3Mampu menghasilkan dan menyebarluaskan karyanya  dalam bentuk publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi, dan atau menerapkan model, paten atau kebijakan untuk kemaslahatan masyarakat;
Pengetahuan
P1Mampu mengevaluasi konsep integritas akademik secara umum dan konsep plagiarisme secara khusus, dalam hal jenis plagiarisme, konsekuensi pelanggaran dan upaya pencegahannya;
P2Mampu mengkritisi filosofi keilmuan di bidang Ilmu Kedokteran dan Kesehatan;
P3Mampu mengombinasikan filosofi ilmu pada salah satu bidang Biomedik, Kedokteran Klinik, Kesehatan Masyarakat, Gizi, Keperawatan atau Pendidikan Kedokteran.